Что такое приватизация?
Приватизация — это бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Такое определение зафиксировано в основном документе, регулирующем процесс приватизации — Законе РФ от 04.07.1991 N 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Для чего была нужна приватизация?
До 1992 года весь жилищный фонд находился в ведении государства, а граждане занимали квартиры и комнаты на основании договора социального найма. После того как Верховный Совет принял закон о приватизации, арендаторы получили возможность стать полноправными собственниками государственных жилых помещений.
Закон о приватизации гласил:
- граждане приватизируют жилье в добровольном порядке;
- недвижимость переходит в собственность частных лиц безвозмездно;
- воспользоваться правом приватизации можно только один раз.
Три года спустя закон был дополнен, благодаря чему несовершеннолетним разрешили участвовать в приватизации два раза — первый раз в возрасте до 18 лет с семьей, а второй раз — самостоятельно. Также законотворцы предусмотрели возможность расприватизации жилья.
Принятие норм о приватизации позволило гражданам полноценно владеть и распоряжаться принадлежащей им недвижимостью, в том числе продавать и завещать. Для государства данная процедура также играла положительную роль, дополнительно стимулируя развитие экономики. Предполагалось также, что, становясь собственниками, граждане будут более ответственно относиться к своей жилплощади. Наконец, полноправные хозяева квартир и комнат должны были нести бремя ответственности за них (сейчас они обязаны оплачивать капремонт принадлежащих им объектов).
Почему люди не хотят приватизировать жилье?
По данным на 2018 год, около 20% жилого фонда России так и не было приватизировано. Несмотря на все преимущества, которые получает человек, становясь собственником, есть у процедуры и минусы, из-за которых многие предпочитают жить в муниципальных квартирах:
- собственникам приходится ежемесячно вносить платежи за капитальный ремонт;
- полноправные хозяева должны платить налог за принадлежащую им недвижимость;
- жители муниципальных квартир получают компенсацию в случае бытовых ЧП, например пожара.
Эксперты рынка недвижимости считают, что делать приватизацию бессрочной (а именно такое решение было принято в феврале 2017 года) было нецелесообразно. По их мнению, все желающие стать собственниками занимаемых помещений уже реализовали свое право, а остальным арендаторам квартир по договорам соцнайма становиться полноправными хозяевами и не требуется.