Возможно ли получить налоговый вычет, если нет постоянного заработка?
Здравствуйте. В прошлом году мы (трое собственников с долей 1/3) продали квартиру. Наша старая квартира была приватизирована менее трех лет назад. В этом же году мы купили другую квартиру за 3 миллиона рублей (плюс добавился еще один собственник). В отчетный период мы подали единую декларацию о продаже и покупке квартиры с просьбой предоставить налоговый взаимозачет. Нам сказали, что декларация составлена не правильно, и мы обязаны заплатить налоги. На возврат подоходного налога не подавали, т.к. все члены нашей семьи не имеют постоянного заработка. Какие налоги я должен заплатить и за что? Спасибо.
Согласно положениям пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики — физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом на основании п. 4 ст. 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
В то же время в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.
Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Кроме того абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, при получении дохода от продажи одной квартиры и покупки другой в одном налоговом периоде налогоплательщик вправе представить в налоговый орган одну декларацию формы 3-НДФЛ, отразив в ней доход от продажи и заявив право на имущественные налоговые вычеты как в связи с продажей одной квартиры, так и с покупкой другой, в случае если ранее вычетом по приобретению квартиры не пользовались.
24.06.2015
Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области