Нужно ли будет нам платить налог с продажи квартиры?
Право на квартиру зарегистрировано как общая совместная собственность между супругами 16.08.2017, потом 8.12.2020 были выделены детям доли в квартире и соответственно зарегистрировали новые права собственности, одна общедолевая у супругов и по 1/19 на каждого ребёнка. Хотим продать квартиру в связи с переездом в другой город. Будем сразу в этот же налоговый период покупать квартиру и выделять в ней детям доли. Эта наша единственная квартира. Нужно ли будет нам платить налог с продажи квартиры?
Добрый день.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается следующее условие: в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
При этом в целях пп. 4 п. 3 ст. 217.1 Кодекса не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
Положения подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса применяются с 1 января 2020 года.
Пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Исходя из изложенного изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса и пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Таким образом, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругами права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность супругов (с 16.08.2017 г.), а в отношении несовершеннолетних детей — с даты государственной регистрации права собственности на долю в квартире (с 08.12.2020 г.).
Следовательно, доходы супругов, полученные от продажи долей в квартире (единственного жилья) после 16.08.2020, не облагаются налогом на доходы физических лиц.
В случае продажи долей в квартире, находившихся в собственности несовершеннолетних детей менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, то у детей образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
Доход от продажи недвижимого имущества, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе уменьшить в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 Кодекса на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных им расходов, связанных с приобретением этого имущества, либо на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 2 ст. 220 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета (1 000 000 руб.) распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (пп. 3 п. 2 ст. 220 Кодекса).
24.12.2020
Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области