Нижегородские рестораторы создали петицию о поддержке индустрии общественного питания региональным правительством. Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Нижнего Новгорода Александр Котюсов опубликовал на change.org. письмо губернатору Глебу Никитину с просьбой открыть заведения в самые ближайшие сроки.
В петиции представители предприятий общественного питания сообщают, что находятся на грани банкротства, так как вот уже три месяца нижегородские рестораны закрыты. По их словам, выручки с работы на доставку и самовывоз не хватает на зарплату всем сотрудникам, оплату коммунальных платежей, аренду и уж тем более она не дает прибыли.
Другой проблемой являются долги поставщикам за нереализованные продукты и счета, поступившие от «Водоканала», «Теплоэнерго», «Нижэкологии» за март. Этот месяц уже был убыточным для бизнеса, но полноценным с точки зрения потребления коммунальных услуг.
Практически все вышеназванные организации уже выставили нам претензии, не забыв о пенни за просрочку платежей, и подали в суд на взыскание, — говорится в петиции.
Рестораторы пишут, что финансовая поддержка предприятий с лицензией на подакцизные товары, принятая в Бюджетный кодекс РФ, не работает на областном уровне. Из-за имеющихся лицензий на алкоголь они также не могут получить региональный МРОТ для сотрудников.
На этом проблемы с персоналом не заканчиваются. Сотрудники увольняются, подыскав новую работу не в отрасли общественного питания, или уезжают на заработки в Крым, Краснодарский край и Казань, где предприятия общественного питания уже открылись.
Нас на протяжении двух с половиной месяцев просят никого не увольнять. Но мы уже не способны выплачивать зарплаты сотрудникам в «докоронавирусном» объеме. А они хотят трудиться и, в свою очередь, не способны жить на МРОТ. Когда нам разрешат работать, то работать уже будет не с кем, — отмечают авторы петиции.
Также нижегородские рестораторы недовольны тем, что некоторые региональные требования безопасности строже рекомендованных Роспотребнадзором. Например, в Указе губернатора отмечается, что расстояние между столами должно составлять 2,5 м, тогда как Роспотребнадзор говорит о 1,5 м.
Ужасно, что нет абсолютно никакой помощи по аренде от региональных и муниципальных арендодателей, — указывают рестораторы еще на одну проблему заведений.
Некоторым предприятиям удалось договориться на скидку, но в большинстве случаев арендодатели лишь перенесли сроки оплаты на осень.
На возобновление работы заведений необходимы финансовые ресурсы: на установку летних веранд, доработку меню, обучение новых сотрудников и закупку продуктов.
Этих денег у нас нет! Каждый ресторан уже сегодня должен всем. Кто-то сотни тысяч рублей, а кто-то и миллионы! Мы не знаем, придут ли к нам гости, у которых почти нет денег и которым говорят, что у нас можно заразиться. Все это приведет к тому, что многие рестораны осенью закроются навсегда, — пишут авторы петиции.
Рестораторы указывают, что в индустрии общественного питания только в Нижнем Новгороде работают около 30 тысяч человек.
Добавьте членов семей, поставщиков, работающих на аутсорсинге, и вы увидите, что сегодня в беде находятся почти 100 тысяч человек. 10% населения достойны, чтобы быть услышанными! — заявляют рестораторы.
В связи с перечисленными проблемами представители предприятий общественного питания Нижегородской области просят губернатора о следующем:
- разрешить возобновить работу в самые ближайшие дни и назвать точную дату открытия ресторанов;
- отменить «излишние бюрократические препоны» при получении региональных субсидий;
- помочь в реструктуризации долгов перед ресурсными и энергосбытовыми компаниями, предоставив отсрочки платежей, рассрочки на длительный период с возможностью полного списания в случае сохранения рабочих мест;
- установить мораторий на подачу исков в суд (иначе все субсидии уйдут на оплату долгов, а не на зарплаты сотрудникам);
- «обнулить» региональную и муниципальную аренду на период действия режима повышенной готовности;
- не штрафовать предприятия при контроле за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора в условиях пандемии;
- содействовать в предоставлении банками инвестиционных займов;
- установить на региональном уровне меры безопасности на рекомендованном Роспотребнадзором уровне, не делая их жестче.
Кроме того, рестораторы предлагают создать постоянный координационный совет по вопросам развития индустрии общественного питания региона и выхода из кризиса.