Производство по разведению мраморного сома запустили в Шатковском районе Нижегородской области. Новое предприятие открыла компания «Социум-Агро», которая ранее специализировалась на выпуске мясной и молочной продукции, а также выращивании зерновых культур, сообщил глава регионального комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Николай Бондаренко.
Мраморный или африканский клариевый сом при употреблении в пищу не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому подходит для приготовления диетических блюд и детского питания, передает пресс-служба нижегородского правительства. В комитете Госохотнадзора рассказали, что при жизни африканские сомы могут обходиться без воды до 40 часов: при наступлении засухи они мигрируют по суше из высохшего водоема в другой.
Представитель ООО «Социум-Агро», предприниматель Денис Шмелев рассказал, что разведенная на предприятии экзотическая рыба перерабатывается и в различных видах отправляется на прилавки магазинов. Сейчас она предлагается в виде филе, котлет, пельменей и в копченом виде.
Предполагается, что в 2020 году объем производства составит две тонны рыбы, в дальнейшем его планируется увеличить как минимум в два раза, отметил Денис Шмелев. Он добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве малькового цеха для экзотической рыбы. Тогда предприятие полного цикла позволит выращивать свой рыбопосадочный материал.
Напомним, в прошлом году в Нижегородской области было произведено 684 тонны рыбной продукции. К концу 2022 года благодаря программе по развитию товарной аквакультуры планируется достичь показателя 766 тонн в год, передает пресс-служба правительства региона.
Ранее мы писали, что Сергачский сахарный завод вложит в модернизацию производства 2 млрд рублей до 2025 года.