Первое в Нижегородской области производство сыров с голубой плесенью открылось в Городецком районе. Сыроварня расположена в деревне Курцево — экологически чистом месте, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой областное министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.
По словам руководителя предприятия Светланы Городновой, городецкая сыроварня в текущем году получила финансовую помощь из региональной казны и приобрела 206 голов племенных коз. Работающие на производстве сыроделы смогли повысить квалификацию и обучиться у лучших европейских специалистов.
Сейчас на предприятии ведутся работы по строительству новой сыроварни по производству сыров из козьего и коровьего молока: «Сен-Марселлен», «Камамбер», «Валансе», «Горгонзола», «Банон», «Шевр», «Гауда», — заявила Светлана Городнова.
Глава предприятия добавила, что в планах — расширить производство и получить статус племенного хозяйства по разведению коз.
По данным нижегородского Минсельхоза, грантовая поддержка в рамках программы «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» позволит к 2024 году создать в Нижегородской области 200 новых фермерских хозяйств и открыть порядка 400 новых рабочих мест. Среди получателей дотаций — фермеры с самыми разными проектами в сфере животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции, а также пчеловодства.
За семь лет работы программы ей воспользовались 215 начинающих нижегородских фермеров, удалось реализовать проекты развития 132 семейных животноводческих ферм и пяти потребительских кооперативов, в регионе создано около 700 рабочих мест. По словам вице-губернатора Евгения Люлина, каждый вложенный рубль господдержки помог получить примерно четыре рубля прироста сельхозпродукции.
Напомним, нижегородские аграрии получат субсидии за обработку неиспользуемых земель.