Новый вид механизма комплексного развития территорий может появиться в федеральном законодательстве России в 2023 году. Он подразумевает КРТ по инициативе органов власти. Ряд изменений в этой области Госдума рассмотрит на осенней сессии. Об этом сообщил председатель комитета парламента по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов в своем Telegram-канале.
По мнению депутата, механизм КРТ показал себя достаточно перспективным в двухлетний период реализации, но все же его необходимо дорабатывать. Практика показывает, что проекты так называемой реновации экономически выгодны лишь в городах-миллионниках, а в Москве — в радиусе 30 километров от кольцевой автодороги (МКАД), поделился Сергей Пахомов.
В остальных случаях необходимы более четкие нормативы для синхорнизации с инициативами регионов и федерации. Также нужно наладить принципы взаимодействия собственников между собой в рамках одного проекта КРТ и расширить возможности по использованию территорий, считает Сергей Пахомов.
По информации Минстроя, в 71 российских регионах идет реализация 317 проектов КРТ: их общий градостроительный потенциал составляет 50 млн квадратных метров. При этом создана и утверждается документация на 19,2 млн «квадратов» недвижимости, отмечает депутат. По его мнению, это небольшой объем за два года.
Не всегда на территориях есть полное понимание, а самое главное, желание использовать механизм КРТ. Прежде всего, этого понимания нет у местной власти. Нам необходимо эту проблему решать. Считаю, что для застройщиков инструмент КРТ станет широко интересным только когда администрации муниципалитетов и региональные власти сами проявят интерес, — отметил Сергей Пахомов.
Он добавил, что в будущем порядок застройки территорий изменится на законодательном уровне. Градостроительные планы должен будет диктовать муниципалитет, а девелоперы- подстраиваться под них. Изначально нужно планировать застройку в целом, а затем утверждать участки под конкретный проект. Это необходимо для четкого понимания городом перспектив и направлений его развития, владения данными о градпотенциале районов и пригородов. При этом баланс интересов застройщиков, власти и жителей должен оставаться всегда, заключил депутат.
О необходимости синхронизировать проекты КРТ с отраслевыми и муниципальными программами ранее говорила и глава Минграда Нижегородской области Марина Ракова.
Без координации отраслевых программ ничего не получится. Мы не должны бежать каждый в своем направлении: дороги с дорогами, школы со школами. […] Федеральный центр предложил механизм КРТ — это правильно. Главное его преимущество — мы можем договариваться со всеми заинтересованными сторонами, как лучше развивать. Точечную застройку страна уже прошла. В своей идеологии КРТ — это хороший механизм. Мы объединяем усилия для наведения порядка, — говорила Марина Ракова.
Напомним, Минстрой инициировал ряд поправок в законодательство о комплексном развитии территорий (КРТ). В настоящее время эти предложения рассматриваются совместно с Госдумой.