В сфере недвижимости с января начали действовать несколько новых законов, поправок и постановлений. Некоторые из них затронут непосредственно каждого, а некоторые значительно повлияют и на рынок жилой недвижимости в целом. GiperNN узнал у экспертов, к чему готовиться и чего ожидать в новом году.
Отказ от долевого строительства
«Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» начал свою работу еще в конце октября 2017 года — тогда же застройщики начали перечислять деньги на его счет. Схема простая: застройщик и дольщик заключают договор, компания оплачивает взнос в Фонд в размере 1,2% от стоимости договора, Фонд уведомляет Росреестр о совершении взноса, Росреестр регистрирует договор участия в долевом строительстве. В случае, если взнос не оплачен или застройщиком нарушено законодательство, договор Росреестром не регистрируется. Деньги пойдут на компенсацию дольщикам в случае остановки строительства. В полную силу фонд заработает позже — с 1 июля этого года.
А уже с начала нового года действует единая информационная система (ЕИС) жилищного строительства. В ней содержится информация о застройщиках и объектах жилой недвижимости, которые находятся в стадии строительства. Так, перед решением покупать жилье у определенного застройщика, потенциальные собственники смогут получить информацию о компании и положении ее дел.
Также в системе должны быть представлены анализ потенциала жилищного строительства, показатель плотность застройки, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, статистика жилищного фонда и другая полезная информация. Предполагается, что все это поможет России уйти от долевого строительства и перейти к проектному финансированию.
Дмитрий Волков, заместитель директора консалтинговой фирмы «Прецедент»: — На мой взгляд, непосредственно для дольщика она (система — прим.ред) не содержит интересной информации. Да, там собрана статистка по вводу жилья, по ипотечным ставкам, можно отобрать застройщиков по определённым критериям, но практическое применение этот сайт имеет для аналитиков и контролирующих органов. — С января заработал «Фонд защиты прав дольщиков», он начнет предоставлять средства на достройку домов. Как это изменит ситуацию на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде? — Фонд начнет свою работу в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика (остановкой строительства), которым были уплачены взносы в фонд. Фонд будет обязан либо обеспечить завершение строительства проблемного дома, либо возместить потери дольщиков. Не думаю, что эти нововведения кардинально изменят ситуацию на рынке недвижимости, поскольку пока мы еще живем в рамках требований к застройщикам 2017 года, а вот с июля 2018 года вступят новые изменения и уже, скорее всего, в 2019 году мы увидим последствия таких новшеств. |
Конец дачной амнистии
«Дачная амнистия» прекращает действовать с первого марта. Теперь у собственников индивидуальных жилых домов не будет возможности зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке. До первого марта для оформления права на жилой дом, построенный на участке с соответствующим видом разрешенного использования, собственнику участка необходимо предоставить только технический план на дом и разрешение на строительство. Никаких дополнительных документов не потребуется.
После отмены положений ФЗ 218 всем собственникам для регистрации права на недвижимость нужно будет получать в органе местного самоуправления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Дмитрий Волков, заместитель директора консалтинговой фирмы «Прецедент»: — Данная норма существенно усложнить жизнь тем собственникам жилых домов, кто построил их с нарушение допустимых и предусмотренных градостроительным планом земельного участка норм и правил, а именно отступов от границ земельных участков, предельных параметров по этажности дома и проценту застройки участка, т. к. процедура получения разрешения на ввод в эксплуатацию как раз и будет представлять из себя проверку органом местного самоуправления построенного дома на предмет соблюдения СНИПов. Единственным вариантов оформления дома для таких собственников останется признание права в судебном порядке. |
Счет за квартиру должен появиться в интернете
Теперь, пока в системе ГИС ЖКХ не размещена информация о размере платы за коммунальные услуги, собственники могут не оплачивать квитанцию. Конечно, это не будет освобождать жильцов от уплаты квитанций полностью — платить все же необходимо, но только после опубликования информации в системе. В случае, если срок платежа уже подошел, а информация еще не появилась в ГИС ЖКХ, собственнику не будет предъявлен штраф за просрочку.
Также управляющие компании обязаны размещать полную информацию в системе, иначе им грозит штраф. Не смотря на то, что система работает уже с лета 2016 года, до сих пор отсутствие в ней информации никак не наказывалось. С января 2018 года вводятся штрафы для управляющих компаний, ТСЖ и т. д., а в полную силу ГИС ЖКХ должны запустить только через год — с января 2019.
Ипотека под 6% годовых
В этом году (и до 31 декабря 2022 года) на льготные условия ипотечного кредитования могут рассчитывать семьи, где родился второй или третий ребенок. Государство предлагает субсидирование ставки до 6% на три года семье со вторым ребенком и на пять лет семье с третьим ребенком. Воспользоваться программой можно как при получении кредита на покупку жилья на первичном рынке, так и при рефинансировании имеющейся ипотеки, но тоже в новостройке.
Из нюансов — сумма ипотеки не может превышать 3 млн рублей, первоначальный взнос должен составлять не меньше 20%. Также родители должны быть гражданами России, а вот возраст их не оговаривается. Кроме того, если за это время — до 2022 года — в семье родится и второй, и третий ребенок, субсидирование будет действовать пять лет с даты рождения третьего.
Кроме того
Дмитрий Волков, заместитель директора консалтинговой фирмы «Прецедент»: — Хотелось бы отметить, что еще на один год в Нижегородской области продлено действие льготного порядка определения выкупной цены земельного участка. Согласно Постановлению, предоставление без торгов участков с видом разрешенного использования ИЖС, ЛПХ и садоводство собственнику зданий, строений и сооружений, расположенных на таких участках происходит по цене 20 процентов его кадастровой стоимости в городских округах, городских поселениях, административных центрах муниципальных районов и сельских поселений, а собственнику иных зданий, строений и сооружений — 30 процентов. — Теперь введено понятие Нижегородской агломерации, объединяющей территории городского округа город Нижний Новгород и территорий, граничащих с ним — городского округа город Дзержинск, Богородского и Кстовского муниципальных районов Нижегородской области. Указанные муниципальные образования лишены существенной части полномочий в градостроительной деятельности, а именно: Правительство Нижегородской области теперь приняло на себя полномочия по разработке не только генеральных планов, но и правил землепользования и застройки указанных муниципальных образований и входящих в их состав сельских поселений. Проекты планировки и межевания в указанных МО теперь также будут утверждаться не местными администрациями, а Областным департаментом градостроительного развития. Выдача разрешений на строительство (за исключением индивидуальных жилых домов) теперь передана в Министерство строительства Нижегородской области. В ведомстве области также остаются полномочия по распоряжению неразграниченными земельными участками. |
Анастасия Еремина