По программе комплексного развития социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода к 2030 году в столице Приволжья должны быть полностью ликвидированы вторая смена и очереди в дошкольные учреждения. В рамках ее реализации с 2020 года в городе построено более 20 детсадов и четыре школы. Однако есть определенные сложности со строительством образовательных организаций. Об этом на заседании комитета по градостроительному развитию Законодательного собрания Нижегородской области заявил замдиректора департамента строительства и капремонта мэрии Артем Каразанов.
В первую очередь трудности касаются определения мест для будущих социальных учреждений. Если говорить о районах Нижнего Новгорода с перспективами комплексной застройки, то дела обстоят по-разному. Где-то ситуация неплохая, например, в Канавине: идет строительство школы на улице Украинской, также есть участок для новой школы в Лесном городке. В некоторых районах, где планируется застройка, места для строительства школ и детсадов определены, но участки еще не сформированы. А кое-где дела обстоят совсем плохо.
Есть тяжелейшие места — в частности, в Нижегородском и Советском районах, — где не определены места для будущих объектов социальной инфраструктуры, — сообщил Артем Каразанов.
Замдитектора нижегородского Депстроя констатировал, что федеральное участие в строительстве социальной инфраструктуры сильно сократилось, поэтому для реализации программы необходимо привлекать бизнес — в первую, застройщиков. В случае с детскими садами это уже работает: девелоперы часто сами строят дошкольные учреждения в жилых комплексах. В случае со школами такой практики пока нет.
Участие областного бюджета, конечно, должно быть, но полностью эту нагрузку он не потянет, считает Артем Каразанов. Впрочем, эта тема требует отдельного обсуждения, потому что лишняя нагрузка на девелоперов может обернуться их отказом от реализации крупных жилищных проектов и ростом цен на жилье.
Еще одной проблемой участники заседания комитета по градостроительному развитию назвали качество участков, которые отдаются под строительство школ. Зачастую они просто не подходят для этих целей: учебные заведения возводятся в неудобных местах. В Нижнем Новгороде, по данным Минграда, как минимум три такие школы.
Нам нужно перезапустить саму процедуру создания социальной инфраструктуры. Найти финансирование на строительство школ, высвободить бюджетные средства на строительство объектов медицины. Я думаю, что в течение двух месяцев мы выпустим обоснование размещения объектов социальной инфраструктуры. У нас везде на хороших участках нет школ, их строят в оврагах, гаражах и еще где-то. А должна быть транспортная обеспеченность и еще много-много всего, — заявил глава комитета ЗС НО по градостроительному развитию Василий Суханов.
Ранее сообщалось, что до конца 2024 года в Нижнем Новгороде планируется разработать проектно-сметную домкументацию для строительства новых корпусов девяти школ. Целый ряд объектов социальной инфраструктуры должен войти в состав проектов комплексного развития.