Нижегородские власти рассматривали переезд из Кремля на Мещерское озеро. Как рассказала GIPERNN.RU профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ и почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова, эта идея обсуждалась несколько лет назад. Тем не менее тогда чиновники все-таки решили остаться в стенах крепости, поскольку это считалось престижным.
Теперь же региональное правительство подтверждает планы о высвобождении части зданий Нижегородского кремля. Татьяна Виноградова считает это решение правильным. Она напомнила, что древняя крепость является символом истории и культуры. По аналогии с Московским кремлем там может размещаться верховная власть региона, однако на остальных чиновников территория попросту не рассчитана, уверена наша собеседница.
Что может появиться в Кремле после переезда? С дореволюционными историческими постройками все решаемо. Вы видите, как прекрасно живет «Манеж», он стал притягательным местом культуры. То же самое — филармония. Наш музей НГИАМЗ, который сейчас находится во Дворце Рукавишникова, должен расшириться, и в Кремле, несомненно, найдется пространство для его многочисленных экспонатов. А вот как поступят с большим зданием Дома правительства, мне сложно представить, — поделилась Татьяна Виноградова.
Напомним, на данный момент мэрия рассматривает возможность переезда из 5-го корпуса Кремля, также известного как Дом Советов, в ТЦ «Этажи» на улице Бекетова. Еще одно здание, в которое могут перебраться чиновники, — Дом связи на Большой Покровской. Ранее объектом культурного наследия владело ПАО «Ростелеком», однако в прошлом году его приобрел нижегородский кабмин. Также кабинеты министров должны появиться в правительственном квартале, который построят на площади Сенной.
Более подробно об этих планах, реакции на них экспертного сообщества и дальнейшей судьбе Нижегородского кремля читайте в эксклюзивном материале на GIPERNN.RU.