Кафе и рестораны Нижнего Новгорода испытают серьезную нехватку кадров. Специалисты уходят из-за нестабильности и устраиваются на неквалифицированную работу. Об этом в беседе с корреспондентом Гипермаркета недвижимости GIPERNN.ru рассказал глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров России Александр Котюсов.
Ситуацию с персоналом в заведениях общепита эксперт назвал отвратительной. По словам спикера, у работников нет уверенности в своем будущем. По этой причине они покидают отрасль и трудоустраиваются, например, в салоны сотовой связи и продуктовые маркеты.
Общепит лихорадит второй год. Персонала нет. Работники — от официантов до шеф-поваров — не знают, что с ними будет, а им нужно содержать семьи и платить кредиты. В итоге часть персонала вымывается, — пессимистично отмечает Александр Котюсов.
По мнению ресторатора, ситуацию необходимо менять комплексно. Свет в конце тоннеля наш собеседник видит в увеличении туристического потока, развитии данного потенциала Нижнего Новгорода, а также в обучении профессионалов. Эксперт считает, что профильный нижегородский институт пищевых технологи и дизайна мог бы функционировать более эффективно.
У него есть все, чтобы стать центром подготовки высококвалифицированных специалистов. Для этого надо увеличивать количество бюджетных мест и приглашать в качестве преподавателей профессионалов, поваров из других городов, — заключил Александр Котюсов.
Ранее мы сообщали, что спрос на новогодние корпоративы в этом году сократился на 20% по сравнению с допандемийным 2019 годом. Во многом данная ситуация связана со снижением доходов потребителей, а также неуверенностью коллективов в возможности провести мероприятие из-за COVID-19.