Ремонт — это увлекательный процесс, который требует от нас полного погружения и внимания к мелочам. Хотелось бы, чтобы он проходил как в «Квартирном вопросе» или «Школе ремонта»: в режиме ускоренной съемки и максимум за час. Но реальность нередко преподносит массу хлопот и множество вопросов.
С чего начать? Как не допустить ошибок? Что будет в тренде в 2024 году? А на что лучше даже не смотреть? Эти и другие вопросы Гипермаркет недвижимости GIPERNN.RU задал дизайнеру интерьеров из Нижнего Новгорода Марине Меренковой.
Марина, расскажите, кто такой дизайнер интерьеров? И зачем он нужен?
Дизайнер — это специалист, помогающий грамотно спланировать пространство под определенный запрос заказчика. И это пространство должно быть функциональным, удобным, безопасным, эстетически привлекательным.
По образованию вы архитектор. Как это помогает в работе?
Специальность архитектора затрагивает множество сфер знаний. Это дает определенный фундамент при работе непосредственно с интерьером. Да и меня в целом очень привлекают проекты дизайнеров с архитектурным образованием, потому что они более техничны. Нет лишних украшательств, мы работаем с уважением к пространству. У дизайнеров-архитекторов даже особая культура чертежа.
А вы работали по специальности, архитектором?
Да, работала сразу после университета. Но в какой-то момент захотелось быть ближе к человеку. Архитектура — глобальная сфера, там мыслишь масштабно. Мне потребовалось время, чтобы переключиться с такого мышления на конкретных людей, на сопоставление фигуры человека с пространством. И я точно на своем месте сейчас.
У вас за плечами сотни проектов: и в России, и за рубежом. А если посмотреть на Нижний Новгород — что предпочитают местные жители в дизайне?
Сложный вопрос. Мы все сейчас черпаем вдохновение из одного информационного поля. Но география, конечно, играет роль. Нижний Новгород — красивый город со сложным рельефом. Здесь строится множество жилых комплексов с видовыми квартирами. Вот их владельцы в первую очередь просят уделить внимание зонам около окна. Им хочется проводить там больше времени, расслабляться в течение дня.
Какие нижегородские проекты вам больше всего запомнились? И почему?
Недавно мы сдали проект для квартиры в новом жилом комплексе на откосе в Нижегородском районе. Я им очень довольна. Это как раз тот случай, когда из окна открывается потрясающий вид на Стрелку. И в целом архитектура дома неплохая, но, к сожалению, была неудачная планировка.
Сложность заключалась в том, что специалисты не продумали комфортное помещение под санузел — очень мало квадратных метров. Пришлось вести борьбу за каждый сантиметр. Плюс сам дом обтекаемой, неправильной формы, квартира практически не имеет прямых углов. И клиенту, и дизайнеру некомфортно, сложно разместить мебель. В видовой квартире всегда просится панорамное большое окно, а там вместо него были несколько узких, света не хватает. Но мы справились: проект уже в стадии реализации. Пришлось много потрудиться, но результат того стоил.
А еще была необычная ситуация, которая произошла как раз в 2024 году. Ко мне обратились клиенты из одного и того же жилого комплекса с абсолютно одинаковой планировкой квартир. Разные семьи с разными запросами. Я их готовила параллельно. Это первый такой опыт, забавно.
Назовите нижегородские ЖК с самыми удачными планировками.
Мне нравятся планировки в ЖК «Зенит» на Краснозвездной. У меня по нему есть сейчас проект в разработке. Еще неплохие планировки в ЖК «Континенталь» на Белинского и в ЖК «Книги» на Тургенева.
Расскажите про самый смелый дизайн, который вы когда-либо делали.
Ой, это был один из первых моих проектов. Я тогда только начинала работать дизайнером, бралась за все, чтобы набить руку и набраться опыта. И мне предложили реализовать интерьер для придорожного кафе-мотеля в Нижнем Новгороде, который параллельно оказывал услуги интимного характера. Первый и последний раз я использовала красные стены, леопардовые оттенки, фотообои с розами… И да! После того как все было реализовано, звонил владелец заведения, очень благодарил, сказал, что поток клиентов после обновления интерьера значительно вырос.
А если подумать о самом скучном вашем дизайне. Какой он?
К сожалению, вынуждена признать, что очень скучно работать с проектами, которые финансируются из госбюджета. В преддверии чемпионата мира по футболу, который был в 2018 году, мне довелось принять участие в работе над интерьерами спортивной базы в Нижегородской области. В этих объектах всегда минимум творчества, максимум коммерции. А самое печальное, что подобные проекты утверждают люди, которые не имеют никакого отношения к искусству. Что-то достойное и хорошее трудно сделать. С тех пор я стараюсь избегать таких предложений.
Судя по этим историям, работать приходилось действительно с разными людьми и задачами. Да и сама профессия творческая. Признайтесь, случались ли выгорания?
Да, один раз. Это было лет 8 назад, когда я работала на дизайнерское бюро в Москве. Общаться с клиентами не доводилось, этим занималась руководитель — нам только давали задания. Никакого контакта, целыми днями у экрана компьютера, постоянный «сломанный телефон» между мной, клиентом и начальством. Я так устала и настолько хотела общения, что бросила все и с дипломом архитектора пошла работать официанткой в семейный ресторан. Через некоторое время позвали туда же поваром холодного цеха, потому что очень люблю готовить. Это был потрясающий опыт длиной в полгода. Он полностью разгрузил мою голову. Затем ушла в декрет, родила ребенка и поняла, что на кухню больше не вернусь. Да и все-таки это не мой путь. Так началась новая глава в дизайне. Только работаю с тех пор уже не на кого-то, а развиваю личный бренд. И исключительно с заказчиком напрямую. Дизайн интерьеров — это про людей.
Теперь давайте поговорим про тренды. Какие направления в дизайне интерьера будут популярны в 2024 году?
Чаще всего дизайнеры просто берут за основу какое-то одно направление и добавляют детали из других. Поэтому конкретные стили назвать сложно. Но я думаю, что точно продолжится тренд на экологичность и отказ от гиперпотребления, лишнего украшательства. Популярность набирают интерьеры в стиле дорогого отеля — когда используется, например, минимум мебели, но качественно и с дорогими материалами.
Востребованным будет и стиль джапанди — микс скандинавского и японского. Здесь мягкий свет, светлые тона, лаконичность, обтекаемые формы, много дерева и плетеных элементов. Фактурные материалы тоже, скорее всего, будут в тренде: обивки Букле, овечья шерсть, объемные картины, рельефное стекло и фасады.
Кстати, несколько лет назад в моду вошел стиль 1970-х. А мода циклична. Поэтому сейчас, мне кажется, движется уже к 1980-м. Это про голографические переливы цветов, бамбуковые вещи. Я уже замечаю интерес и такие детали в пожеланиях заказчиков.
Какие цветовые решения сейчас на пике популярности? И с какими вам больше нравится работать?
Сейчас популярны природные оттенки: белый, травяной, терракотовый, горчичный, песочный. Холодных интерьеров очень мало наблюдаю. В основном теплые. Еще персиковые, абрикосовые, сложные розовые тона тоже пользуются большим спросом.
Мне самой очень нравится работать с терраццо [отделочный материал, созданный по итальянской технологии с применением мраморной крошки — прим. ред.] во всех видах. Хоть его пик популярности и прошел, но, мне кажется, эта техника вне трендов в принципе. Рифленые материалы тоже люблю и те же природные оттенки, конечно.
Чем отличаются дизайнерские решения, востребованные сегодня, от тех, которые были популярны 5–10 лет назад?
Люди устали от однотипных скандинавских интерьеров. От серо-белых цветов. Растет количество запросов на вкрапления цветов, сложные или природные оттенки.
А как насчет антитрендов? Что точно не будет популярным в 2024-м?
Совершенно точно не нужно применять фотопечать с дельфинами и красными маками. Из неочевидного — плитка невнятных форматов: 30×50, 30×40, 20×30. Это неудачные пропорции.
Хотя на самом деле тема с антитрендами довольно щекотливая. К примеру, всегда нетрендом называют что-то искусственное. Но надо понимать, что не у каждой семьи есть возможность делать ремонт исключительно из натуральных материалов. И мне кажется, что тут важнее отталкиваться от базовых принципов: колористики, чувства вкуса, насмотренности, композиции. Одну и ту же картинку можно создать разными инструментами.
Получается, современный и стильный интерьер — это не всегда про «дорого»?
Да, не всегда. Дерево может быть деревом, а может быть, к примеру, обоями или пленкой под дерево. И я никогда не осужу интерьер с использованием имитации. Главное — чтобы в целом это выглядело гармонично. Знаю дизайнеров, которые ставили эксперимент и за достаточно небольшую сумму преображали квартиру с нуля. 90% там делалось своими руками, закупались дешевые материалы, но финальная картинка была потрясающей. В общем, все индивидуально.
Тогда о ценах. В какую сумму может обойтись дизайнерский ремонт в квартире?
Конечно, все зависит от сложности решений, помещения, запросов клиента и региона. Но если рассматривать Нижний Новгород и брать средние суммы за ремонт под ключ с минимальным количеством мебели и отделкой, то это где-то 30–40 тысяч рублей за квадратный метр. Если меньше, то возвращаемся к предыдущему вопросу о жертвах в плане материалов, желаний и качества работ.
Назовите три вещи, которые способны моментально преобразить интерьер в квартире.
Высокие двери, отсутствие визуального мусора (баночки с красивой этикеткой вместо цветных емкостей из-под геля для стирки, полотенца в сдержанных тонах и т. д.) и живые комнатные растения.
А теперь три вещи, которые вы никогда бы не стали использовать при создании интерьера.
Первая — черный или очень темный пол. Видно каждую пылинку, да и с точки зрения визуала он создает давящий эффект. Светлый пол всегда смотрится выигрышнее и воздушнее.
Вторая — раздвижные шкафы-купе. Очень сильно дешевят интерьер. Практически никогда не использую их в проекте, только если по конкретной просьбе заказчика.
И третья — двери с матовым стеклом. Не вижу в них смысла, да и выглядит тоже дешево. Если есть задача сделать стекло в двери, чтобы было прозрачно, значит, нужно делать обычное. А если хочется непрозрачно, то тут подойдет либо глухая дверь, либо рельефное стекло.
Сейчас некоторые застройщики продают квартиры с уже готовой отделкой. Это все-таки больше плюс или минус? Может ли вообще быть такой ремонт качественным?
Если честно, я не очень такое люблю. Шанс, что ремонт от застройщика окажется качественным, — один на миллион. И даже в тех квартирах, которые сдаются не с чистовой отделкой, а с white box [предчистовая отделка — прим. ред.], есть проблемы.
Сейчас у нас как раз на такой объект вышла бригада. И при демонтаже выяснилось, что штукатурка на стенах выполнена не по технологии. Она просто отслаивается. Теперь владельцу квартиры приходится выбирать: полностью демонтировать штукатурку (а это дополнительные расходы), либо на свой страх и риск продолжать отделку. И потом есть большая вероятность столкнуться с проблемами.
Опять же, у всех разные ситуации и финансовые истории. Бывает, что семье нужно въехать в квартиру с отделкой. К счастью сейчас застройщики все-таки выбирают максимально нейтральные материалы. Но если есть возможность взять квартиру в черновой отделке — с голыми стенами — лучше брать именно ее.
Как относитесь к хоумстейджингу? Приходилось ли работать с таким запросом?
Да, пару раз сталкивалась. Но тоже не очень нравится, потому что эта история все-таки больше не про дизайн, а про коммерцию и маркетинговые ходы. Задача дизайнера здесь не сделать удобно и комфортно для человека, а создать продаваемый продукт. Мне по моральным принципам такая идея не импонирует.
И напоследок дайте три совета людям, которые в ближайшее время планируют начать ремонт.
Во-первых, продумайте планировку. Это важнее визуала, так как речь о ежедневном сценарии жизни определенной семьи, траектории ее движения по квартире, о том, сколько шагов люди будут делать между своими бытовыми задачами — грубо говоря, от дивана до холодильника или от спальни до детской.
Во-вторых, не экономьте на отделочной бригаде, отнеситесь к этому очень серьезно. К сожалению, есть множество случаев, когда дорогие материалы были испорчены руками недобросовестных рабочих.
И в-третьих, запаситесь терпением, долей юмора и оптимизма. Ремонт никогда не проходит на 100% гладко — не важно, много у вас денег или нет, грамотные специалисты или нет. Всегда будут какие-то сложности или неприятные мелочи. Надо быть к этому готовым и воспринимать как что-то будничное. А иначе ремонт превратится в нечто кошмарное.