Более 2,6 млрд рублей направят на расселение жителей Нижнего Новгорода из аварийных домов в 2025 году. Соответствующая сумма предусмотрена в городском и областном бюджетах для завершения первого этапа региональной адресной программы. Об этом на заседании постоянной комиссии гордумы по строительству и архитектуре 18 февраля рассказала глава Депстроя Татьяна Гераськина.

Новая программа по расселению аварийного фонда рассчитана на 2024–2028 годы. В нее включены дома, признанные непригодными для проживания в период с 1 января 2017-го по 1 января 2022-го, напомнила выступающая. Всего предусмотрено четыре этапа переселения: каждый длится по два года.
Одним из основных способов улучшения жилищных условий переселенцев выбрано строительство для них муниципальных домов. В рамках первого этапа, включающего расселение свыше 24 тысяч квадратных метров аварийного фонда, будут построены три таких здания. Они разместятся на улице Садовой в Автозаводском районе, на Зайцева в Сормове и на 40 лет Победы в Приокском районе.
Муниципальные контракты на строительство муниципальных домов заключили в прошлом году: по их условиям, все работы должны быть выполнены в ближайшем октябре. К настоящему моменту подрядчики завершили проектирование и приступили к строительно-монтажным мероприятиям.
К настоящему моменту в рамках первого этапа расселили 147 квартир площадью более 3000 «квадратов». На выплату возмещений, приобретение квартир и строительство вышеуказанных домов ушло 1,5 млрд рублей. Завершение этапа, по словам Татьяны Гераськиной, потребует еще 2,608 миллиарда.
Будет ли программа выполнена в срок? Риски есть. Но мы предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать эти риски и завершить строительство домов в срок, установленный муниципальными контрактами. На сегодня финансирование предусмотрено, но на завершение многоквартирных домов. Мы проводим работу с Минстроем в части доведения дополнительного финансирования для выплат возмещения собственникам, — рассказала глава Депстроя, отвечая на вопрос председателя комиссии Михаила Иванова.
Второй этап региональной адресной программы предполагает расселение свыше 20 000 квадратных метров аварийного жилья. Планируется, что большая часть переселенцев также переедет в специально построенные дома. Сейчас для этих целей готовят четыре участка — в Ленинском, Сормовском и Советском районах. Общая площадь муниципальных новостроек составит около 31,4 тысячи «квадратов».
Напомним, что Нижегородская область вошла в первую пятерку регионов Приволжского федерального округа по расселению аварийного жилья. За пять лет — с 2019 года — здесь расселили почти 270 тысяч квадратных метров. Работы велись по нацпроекту «Жилье и городская среда».