За жилищно-коммунальные услуги можно будет не платить с 1 января 2017 года, если соответствующая квитанция не будет размещена в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области.
ГИС ЖКХ представляет собой единый информационный ресурс (dom.gosuslugi.ru) в сфере ЖКХ. Система состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты граждан, органов власти и участников рынка ЖКХ).
«Ключевым принципом работы ГИС ЖКХ является экономическая мотивация участников рынка ЖКХ к размещению информации в системе своевременно и в полном объеме. В этих целях с 1 января 2017 года вступает в силу норма федерального законодательства, в соответствии с которой россияне будут вправе не оплачивать услуги ЖКХ, если не найдут информацию о своем счете за ЖКУ в Интернете», — говорится в сообщении.
Система ГИС ЖКХ позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых работах по дому, в том числе по капитальному ремонту, и оказываемых услугах, о начислениях за ЖКУ, а органам власти принимать взвешенные управленческие решения на основе аналитической информации, содержащейся в системе, по всей территории страны в режиме реального времени.
В ГИС ЖКХ граждане смогут голосовать в электронной форме по вопросам управления домом, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг. В системе предусмотрена возможность работать в бесплатном круглосуточном доступе со всеми нормативными правовыми актами Российской Федерации. В ГИС ЖКХ предусматриваются форум, размещение новостей и иной полезной информации в сфере ЖКХ, реестры организаций сферы ЖКХ, зарегистрированных в системе, с отображением их местоположения и обслуживаемых домов на карте, реестры объектов жилищного фонда, реестры лицензий управляющих организаций, реестры проверок, а также формирование аналитической отчетности как в разрезе отдельных регионов и муниципальных образований, так и участников рынка ЖКХ.
«ГИС ЖКХ станет удобным инструментом для управляющих и ресурсоснабжающих организаций в их работе. Управляющие и ресурсоснабжающие организации смогут принимать в системе показания приборов учета оказанных коммунальных услуг, выставлять платежные документы и контролировать состояние расчетов, заключать в системе договоры как между собой, так и с собственниками, работать с обращениями граждан, а также самим направлять обращения в контролирующие органы», — отмечается в пресс-релизе.
Для внедрения механизмов общественного контроля в системе предусматривается возможность сравнения стоимости работ и услуг организаций в сфере ЖКХ, ознакомления с результатами проверок контролирующих органов, контроля выполнения программ капитального ремонта, переселения из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
«С 1 января 2017 года наступит и ответственность для организаций коммунальной сферы и органов власти в случае неразмещения информации, которое является необязательным. За неисполнение обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ, а также за нарушение правил ее размещения или за размещение заведомо искаженных сведений поставщики информации могут быть оштрафованы в соответствии со статьей 13.19.2 КоАП РФ. Для юридических лиц, предоставляющих коммунальные услуги, ресурсоснабжающих организаций штраф составит 200 тыс. рублей. Для юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, предусмотрен штраф — 30 тыс. рублей. При этом размещение информации и наложение штрафов система будет отслеживать автоматически», — говорится в сообщении.
В региональном министерстве энергетики подчеркивают, что «управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК нужно поторопиться, потому что несоблюдение требований закона влечет кроме штрафных санкций, лишение лицензии на срок до трех лет».