Работа многих хлебозводов в Нижегородской области находится на грани нулевой рентабельности или оказывается убыточной. Причиной является рост отпускной стоимости муки до 37% из-за подорожания зерна. Для решения проблемы предприятиям нужно повышать отпускные цены на хлеб минимум на 10%. Однако ценовую политику сдерживают торговые сети, сообщает
По информации одного из хлебокомбинатов, в минувшем мае отпускные цены на ржаную и пшеничную муку увеличились на 18–37%. При этом выросли расходы на коммунальные платежи, топливо и индексацию зарплат сотрудников. В совокупности из-за этих факторов выпечка хлеба по прежней стоимости стала нерентабельной. Такая ситуация сложилась на многих предприятиях региона, отметил собеседник редакции.
По словам президента ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктора Головачева, из-за сильного подорожания муки хлебокомбинаты действительно испытывают финансовые затруднения. Примером тому служит внезапное закрытие АО «Кстовский хлеб», где работает более 100 сотрудников. По данным издания, его деятельность решили перепрофилировать, а коллектив отправить в неоплачиваемые отпуска.
По мнению Виктора Головачева, цены на муку выросли из-за решения производителей зерна притормозить сбыт прошлогоднего урожая. В этом случае подорожания хлеба примерно на 10% не избежать, считает эксперт. При этом торговые сети соглашаются на увеличение цен не более чем на 5%. В качестве решения проблемы эксперт предлагает либо делать выше отпускные цены на хлеб, либо выделять субсидии на компенсацию затрат для выпечки каждой тонны продукции.
Все заводы уже закредитованы, у них не осталось свободного ликвидного имущества, чтобы под его залог привлекать новые кредиты. Тем более процентные ставки по ним растут. Я считаю, что государство должно вмешаться, в том числе и в вопросы образования цены на муку, — рассказал Виктор Головачев.
Напомним, о внезапной остановке Кстовского хлебозавода в Нижегородской области стало известно около недели назад. Информацию о закрытии предприятия проверяет Роструд и городская прокуратура.