Налоги на недвижимость в 2025 году существенно вырастут. Это связано с законодательными новшествами, вступившими в силу, рассказал корреспонденту GIPERNN.RU нижегородский юрист, управляющий партнер юридической компании «Войнов, Маслов и партнеры» Александр Маслов.
![](https://i9.gipernn.ru/9fzayj86cv3rn_7tur6n.jpeg)
Так, с 1 января 2025 года при получении дохода свыше 2,4 млн рублей от продажи недвижимости нужно отдавать государству не 13%, а 15%. Напомним, что закон обязывает платить НДФЛ в случае, если человек владел недвижимостью менее 3 или 5 лет, в зависимости от обстоятельств.
Налоги на имущество выросли для владельцев дорогой недвижимости, чья кадастровая стоимость выше 300 млн рублей. Предельная ставка для земельных участков увеличилась с 0,3% до 1,5%, а для объектов капитального строительства — с 2% до 2,5%.
Кроме того, налог на имущество в 2025 году придется платить с учетом кадастровой переоценки. Последняя должна учитывать индекс инфляции, которая в последние годы была высокой. Повышается кадастровая стоимость — повышается и имущественный налог, отмечает юрист.
Сейчас мы видим, что государство поставило цель максимизировать налоговые сборы, тогда как для человека или компании вполне нормально желать заплатить меньше. Тут советую получить грамотную консультацию от специалиста по налогам, чтобы узнать о возможных льготах и вычетах, ведь правила в этой сфере постоянно меняются, — говорит Александр Маслов.
Более подробно о новых законах, которые начали или начнут действовать в сфере недвижимости в течение 2025 года, читайте здесь.