Нижегородцам запрещают обедать на рабочем месте из-за повышения уровня заболеваемости коронавирусом в регионе. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области опубликовало рекомендации работодателям по профилактике COVID-19 в организациях, согласно которым сотрудникам должно отводиться отдельное помещение для приема пищи при отсутствии столовой.
В комнате, в которой можно перекусить на работе, должна быть проведена горячая и холодная вода. Помещение необходимо ежедневно обрабатывать с помощью дезинфицирующих средств.
Если в офисе имеется столовая, руководителю организации следует обеспечить использование в ней одноразовой посуды. После приема пищи она должна быть обеззаражена и уничтожена в установленном порядке. Обработку многоразовой посуды желательно проводить в моечных машинах в режиме обработки при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре.
Также в целях профилактики коронавирусной инфекции работодателю рекомендуется организовать приход сотрудников на работу так, чтобы избежать столпотворения на входе. Более того, работников лучше развести по разным кабинетам или, если есть возможность, по разным этажам. Для обеспечения большей безопасности Роспотребнадзор рекомендует организовать трудовую деятельность в несколько смен, чтобы минимизировать количество контактов работающих нижегородцев.
При входе на предприятие сотрудникам должна быть предоставлена возможность обрабатывать руки антисептиками, а также измерять температуру. Мыть руки с мылом необходимо всем работникам и руководителям организации регулярно в течение дня.
Особое внимание работодателям нужно уделить дезинфекции рабочих мест и мест общего пользования, а также дверных ручек, выключателей, перил и других контактных поверхностей. Обработка и проветривание всех помещений необходимо производить каждые два часа, также их следует обеззараживать с помощью бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха.
Для эпидемиологической безопасности сотрудников организации рекомендуется обеспечить запас средств индивидуальной защиты и пятидневный запас дезинфицирующих средств на предприятии. Роспотребнадзор советует ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах и участие работников в других массовых акциях в период пандемии.
Если у кого-то из сотрудников повысилась температура или возникли другие признаки инфекционного заболевания, работодатель обязан временно отстранить его от рабочего места, проконтролировать вызов врача и соблюдение работником самоизоляции до получения результатов теста на COVID-19. При подтверждении диагноза организация должна продезинфицировать помещения, где находился заболевший, и предоставить перечень его контактов с другими работниками при первом запросе Роспотребнадзора.
Ранее замгубернатора и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рекомендовал работодателям организовать работу максимально возможного количества сотрудников в дистанционном режиме. Также он посоветовал вновь самоизолироваться пожилым людям старше 65 лет и нижегородцам с хроническими заболеваниями.