Стоимость меню в ресторанах Нижнего Новгорода за год выросла примерно на 20%. Как рассказал корреспонденту GIPERNN.RU глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Александр Котюсов, тому есть несколько объяснений. Среди них — подрожание продуктов и дефицит кадров в сфере общественного питания.
Например, не так давно заметно подорожали куриные яйца, а это востребованный ингредиент во многих блюдах, рассуждает эксперт. Дорогие продукты иностранного производства рестораторы стараются заменить отечественными.
Дорожают импортные вина — мы их замещаем на российские, находим очень хорошие, качественные. Слава богу, их сейчас с каждым годом становится все больше и больше. И они дешевле, — поделился собеседник.
Кроме того, в ресторанной сфере наблюдается дефицит кадров. По словам Александра Котюсова, из-за нехватки людей заведения держатся за каждого, а зарплату сотрудникоам в среднем повысили на 30%.
При этом эксперт не считает, что изменение кадастровой стоимости недвижимости после переоценки, проведенной в 2023 году, сильно скажется на ценах в ресторанах. Но это зависит от ряда факторов: является ли владелец ресторана владельцем помещения, будет ли существенно поднята плата за аренду, насколько вырастет налог в абсолютном выражении и других.
Ранее GIPERNN.RU сообщал, что пять ресторанов и баров Нижнего Новгорода попали в топ-10 премии WhereToEat Center 2023 года.