Затраты на ремонт дорог в Нижегородской области хотят сократить, чтобы частично сократить дефицит регионального бюджета. К началу 2025 года он составил почти 35,5 млрд рублей. Эту сумму предлагается уменьшить в том числе за счет остатков средств дорожного фонда, говорится в пояснительной записке к законопроекту об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов.

Вопрос обсуждался на заседании комитета по транспорту нижегородского Заксобрания 20 февраля. Первый замминистра финансов Наталья Никифорова сообщила, что в начале 2025 года остатки дорожного фонда составили 3,5 млрд рублей, из них миллиард планируется перенаправить на расходы областного бюджета, передает
Несомненно, дороги нужно строить. Но ситуация в этом году немного другая. Необходимых остатков областного бюджета на начало года, как мы уже привыкли, нет. Исходя из этого было принято такое решение, — цитирует чиновницу издание.
Глава ведомства Павел Саватеев рассказал, что эти деньги планировалось потратить на восстановление дорог, разбитых при строительстве скоростной трассы М-12. Таких насчитывалось около 1400 километров. После запуска магистрали были отремонтированы 418 км, на оставшиеся 963 км требовалось 18,4 млрд рублей. А всего для приведения к нормативному состоянию 60% нижегородских дорог необходимо выделить 48 миллиарда. Но если в бюджет внесут изменения, объем ремонта потребуется сократить.
Председателя транспортного комитета Владимира Солдатенкова смущает сокращение бюджета на дорожный ремонт.
По поводу строительства М-12 мы получили большое количество жалоб из муниципалитетов на разбитые дороги. Ни школьные автобусы, ни кареты скорой помощи в некоторых местах не могли проехать. По отдельным дорогам, например, у Сергача и Навашина, можно передвигаться только на внедорожниках, — поделился Владимир Солдатенков.
Ранее мы писали, что в 2025 году в Нижегородской области планируется отремонтировать более 540 км дорог и 1800 погонных метров искусственных сооружений в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На эти цели направят около 14 млрд рублей.