Выдача жилищных кредитов замедлилась в Нижегородской области по итогам 2024 года. При этом ипотечный портфель банков в регионе продолжил расти, но более умеренными темпами, сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Центробанка. Если за 2023 год этот показатель вырос на 30,5%, то по итогам 2024-го — на 5,1%.
![](https://il.gipernn.ru/lu3i4td15df93_dozijb.jpeg)
Обязательства нижегородцев по ипотеке на 1 января составили 306 миллиардов рублей. Замедление ипотечного кредитования регулятор связывает в том числе с отменой массовой льготной ипотеки. Программа, которая стимулировала спрос на квартиры в новостройках, завершилась с июля прошлого года.
Теперь спрос на жилье и, как следствие, рост ипотечного рынка становятся более сбалансированными, — сообщили в пресс-службе.
Аналогичные тенденции характерны для ипотечного кредитования в Приволжском федеральном округе. В начале 2025 года обязательства жителей Приволжья по жилищным кредитам составили около 3,5 трлн рублей. Это на 7,6% больше, чем было 1 января 2024 года.
Ранее в Волго-Вятском ГУ Банка России Гипермаркету недвижимости GIPERNN.RU рассказали, что после отмены безадресной господдержки льготная ипотека продолжает занимать существенную долю рынка в Нижегородской области. При этом спрос на жилье стал более сбалансированным и не провоцирует резкого подорожания. Отметим, что по итогам года продажи новостроек в регионе упали более чем на 40%.